sintgamas, artículos
 
Usuario:   Clave:    
   
Escribí lo que quieras:  
 
  Gastronomía| Moda| Mascotas| Industria| Om| Mi lugar| Economía| Política| Humor| Ecología| Turismo| Educación| Inmobiliarias| Sociedad| El mundo| Ocio| Música| Ciencia| Tecnología| Internet| Posicionamiento| Diseño| Deporte| Salud| Letras| Cine| Juegos| Miscelaneas| Cultura| Escultura| Pintura| Clasificados| Televisión| Alternativas| Recetas| Telefonía|  
   
 
 
27 Los espejos se emplean para verse la cara; el arte para verse el alma. George Bernard Shaw   por   puntoedu
 
 
puntoedu 4/26/2011 | 7:52:31 AM  
 
Rosbif Real
Casamiento de los príncipes
Tags:
  Casamiento real   comida en la boda   rosbif          
 

Digo que el "rosbif" no existe. O sea, que no es un corte de carne: es una expresión. Una utopía de los ingleses, que los españoles y otros europeos tomaron para la chacota y denominaron brevemente así, cuando el original británico es "roast beef". "Roast", que viene a significar "asado", o "cocinado al fuego", y "beef" que es la designación genérica para "carne vacuna". Cualquier pedazo de carne vacuna.
"Roast beef", en definitiva, quiere decir "un cacho de carne de vacuno cocinado al fuego". Claro, de ahí a decirle "rosbif" al pedazo anatómico de carne que en cualquier lugar aparezca como el más adecuado para eso, media un trecho similar al que condena al corte conocido como "cuadrada" al que, sin preocuparse por su posición natural en el esquema corporal bovino, mientras se lo corte en fetas delgadas, se lo termina bautizando como "carne para milanesas". Si la función hace al órgano, el uso denomina al trozo de carne, es más o menos asi la cosa.
Para asesorar mejor a la estimada señora de la casa, habría entonces que averiguar qué cacho de beef se proponen roast los ingleses en la principesca festichola. Que bien puede ser el lomo ("tenderloin" en la lengua de Shakespeare) en cuyo caso el precio resultará casi como para colgar un pedazo de la cadenita al cuello, o, si se trata de ahorrar, se puede hacer y por qué no un roast beef de tortuguita.
Lo más común para el rosbif es usar los bifes, "anchos y angostos", en terminología criolla (más ciertamente el ancho) despojados, por supuesto, de esos simpáticos huesos que transforman a los trozos mencionados en "costeletas" en la versión carniceril. Pero, como ya lo puso oportunamente Don José Hernández en boca de uno de sus personajes, si todo bicho que camina terminará rostizado, lo que hagan los ingleses será lo que deba ser, y que God save the Queen, porque de todas maneras, si para algo sirven los casamientos, es para criticar, y salga bien o mal, nadie está a salvo del implacable filo de la lengua.
Igual, a mi no me invitaron, y quiero suponer que a la santa señora de la casa, tampoco. Entonces, para qué nos vamos a preocupar...
No vamos a pretender, ahora, que los ingleses entiendan de comida. Nunca inventaron nada, salvo tal vez los scons, que suelen terminar siendo útiles como piedra para la honda.
A ver cuando la señora de la casa invita con un buen matambre seguido de ñoquis de papa. Para un acontecimiento semejante ni siquiera hace falta que se case nadie. Lo arreglamos con un cumpleaños más o menos difuso o una fecha patria.
Una botella de Chianti, y buen provecho.

 
Agregar esta página a Mister Wong Compartir
Consulta a un amigo
Muro, paredón o después
Curiosidades de la lengua española
Rosbif Real
Cortito
  Comentarios: 1      
1- Rafa* 4/26/2011 9:20:48 AM

Cosa que me gustaría saber y que jamás hube tiempo de aprender
es esto de los vinos. Que merlot, que carmenere, que chianti, que
shiraz, borgolino, pinot, cabernet, malbec, sauvignon ... ¡uf!, creo
que jamás podré distinguir bien a uno de otro. Sobre todo, por-
que al vino llego -recurro digamos-, cuando muy tarde, estoy ya
en decidida borrachera.

Nunca encontré nada sencillito que me diga, por ejemplo, que
mientras el tannat es complejo y pesado, el merlot es más ligerito
y aguado ... ¿Alguna idea de guía facilonga?

 
 
Enviá tu comentario
Para dejar tu comentario debes ser miembro de Sintagmas.
 
 
 
 
 
 
ULTIMAS PUBLICADAS en Mi lugar |
  Todo lo que debes saber sobre los tratamientos de estética dental
NAF
 
  Como llevar mejor la cuesta de enero con conservas del Cantábrico
NAF
 
  Cinco conservas exquisitas para saborear en verano
NAF
 
  Cuánto se juega a la lotería de navidad
NAF
 
  Pirdras Blancas
Sociedaccion
 
  Mudanza a piso en Barcelona inesperadamente fácil
Contenidos7
 
  Los sabores de siempre en restaurante Alcalá de Henares
Contenidos7
 
  ¡Por fin nos independizamos!
Contenidos7
 
  Cerrado por reformas
Wombat
 
  Muro, paredón o después
puntoedu
 
  Topografía desconcertante
HeridaAbsurda
 
  Este es Lucas, ayudá a encontrarlo
Gorda
 
  Ya son Maravilla del mundo, las Cataratas de Iguazú
JulioH
 
  La sordera oficial
Wombat
 
  Cascarudos gronchos
Miura
 
  Sintagmas, sitio incontaminado
Gorda
 
  Como terminar algo que aun no a comenzado
maria bello
 
  Candela, una herida abierta
Gorda
 
  Buenos aires bajo la niebla
Primate
 
  Robar un banco y salir impune
Primate
 
  Deportes para el pueblo
JulioH
 
  Servicio doméstico
Rafa*
 
  Como en casa
Primate
 
  Tributo a uruguay
Rafa*
 
  Llamadas comerciales al teléfono
Duck
 
  El abrazo del Oso
andre_laplume
 
  A los perro les encanta jugar
achrafx
 
  Inspirado en las chicas Bond
Claudio
 
  Tragedia en el Teatro Colón
Arcadia
 
  Celebración bicentenario
Claudio
 
 
 
 
TAGS
Casamiento real comida en la boda rosbif
 
 
  Contacto| Términos y condiciones| Anunciar en Sintagmas| Acerca de Sintagmas| Administrar|      
Copyright 2009 y actual de Sintagmas | Todos los derechos reservados